自園調理でおいしい給食を提供しています!

自園調理室でおいしい給食を!

子供達が給食室に来て「今日の給食はなに?」と栄養士の先生に話しをしている毎日!下膳の時には「ごちそうさまでした。おいしかった!」という声が、、、、、

給食を通して食育に力を入れています。

月曜日はお弁当の日

石岡幼稚園ではお弁当を大切にしています。

お弁当は保護者と子ども達をつなぐ「命の手紙」のようなものです。どんな物を入れようかな? 食べてくれるかな? どのぐらいの量を食べるかな?

その様な想いがこもったお弁当を子ども達が食べ、お弁当のふたを開けた時にその想いの返事が返ってくるように思えるのです。

この想いは「お弁当を作るのがたいへん」という気持ち以上のものがあると信じています。

このお弁当の仕組みを利用して「食」の大切さを感じ、「ありがとう」の気持ちを感じられる子ども達になってもらいたいです。

~アレルギー対応について~

アレルギー対応はご家庭で専門医からの指示があった園児に対し、必要に応じて

除去食を提供しています。

※成長に応じて変化があった場合はその都度担任にお知らせ下さい。

3月 献立表
3月献立表(3つの食品群).pdf